PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 4 MAULIRU - Loda, Merni Harabi; Nggaba, Mayun Erawati (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemandirian belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Mauliru pada materi bentuk aljabar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model TPS dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa kelas eksperimen meningkat dari 40,48% sebelum perlakuan menjadi 73,66% setelah perlakuan,Sementara itu, kemandirian belajar siswa meningkat dari 68,01% menjadi 72,332%,. Hasil uji-t menunjukkan bahwa perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol signifikan dengan nilai signifikansi < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, baik dalam hal pemahaman konsep maupun kemandirian belajar. Oleh karena itu, model TPS direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran aktif dalam pembelajaran matematika.