IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN - Harahap, Muhammad Syahril; Nasution, Febriani Hastini; Nasution, Nurhidaya Fithriyah (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan studi pendahuluan dengan melaksanakan observasiawal di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan, ditemukan bahwa guru masih dalam tahap penyesuaian diriterhadap kurikulum merdeka yang menjadikan pelaksanaan kurikulum merdeka kurang optimal.Kurangnya minat peserta didik, dan kemampuan dasar matematika serta sarana dan prasarana yangkurang memadai yang melatarbelakangi peneliti ingin melihat sejauh mana implementasi kurikulummerdeka di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan. Fokus dari penelitian ini yaitu menganalisis penerapankurikulum merdeka di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahuibagaimana tahapan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan pengolahan hasilasesmen di SMP Negeri 3 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Instrumenyang digunakan untuk mendapat informasi yaitu lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumberdata terdiri dari guru mata pelajaran matematika, peserta didik, dan beberapa dokumentasi. Berdasarkanhasil penelitian dengan menggunakan teknik analisis berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan diperoleh bahwa untuk tahap perencanaan guru sudah menyiapkan rancangan pembelajaranseperti modul ajar, dan untuk tahap pelaksanaan guru menerapkan pembelajaran berdasarkan komponenyang terdapat dalam kurikulum merdeka tetapi tidak terlaksana dengan baik dikarenakan kurangnyafasilitas atau sarana dan prasarana untuk mewujudkan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulummerdeka, dan guru juga mengolah hasil asesmen untuk dijadikan nilai akhir