PERAN FINTECH SYARIAH DALAM INKLUSI KEUANGAN ANALISIS BERBASIS SLR - Ezzy Cardila Vertiwi; Lola Cahaya Seri Rahayu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi teknologi finansial (fintech) dalam memperluas inklusi keuangan di Indonesia serta dampaknya terhadap stabilitas sistem keuangan dan pengurangan ketimpangan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan naratif dan analisis deskriptif kualitatif, melalui seleksi ketat terhadap 48 publikasi ilmiah yang diperoleh dari basis data Scopus dan Google Scholar dalam rentang waktu 2019–2024, serta penilaian kualitas menggunakan instrumen MMAT dan panduan PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech berperan signifikan dalam meningkatkan akses layanan keuangan, mendukung pemberdayaan UMKM, serta memperluas jangkauan sistem keuangan digital, termasuk di wilayah terpencil, dengan tetap menghadapi tantangan seperti regulasi yang belum stabil dan isu keamanan data. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan regulasi, peningkatan literasi digital, dan kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, dan lembaga keuangan sangat penting untuk mengoptimalkan peran fintech dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Fintech, Inklusi Keuangan, UMKM, Stabilitas Keuangan, Literasi Digital