IMPLEMENTASI SISTEM PERENCANAAN STRATEGIK DENGAN KERANGKA BALANCED SCRORECARD - Lina, Anisa Angel; Ahmad Sumarlan; Dwi Rahma; Anggrain, Fitria; Oktaliza, Mezi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi sistem perencanaan strategik dengan menggunakan kerangka Balanced Scorecard (BSC) sebagai pendekatan manajerial dalam meningkatkan efektivitas strategi organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) terhadap berbagai publikasi ilmiah, artikel jurnal, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2020–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa BSC tidak hanya berperan sebagai alat pengukuran kinerja, tetapi juga sebagai sistem manajemen strategik yang mengintegrasikan visi dan misi organisasi ke dalam indikator kinerja yang terukur dalam empat perspektif: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Implementasi BSC secara efektif mampu meningkatkan keterlibatan manajemen dalam proses perencanaan strategis, memperkuat komunikasi lintas unit, serta mendorong pencapaian tujuan jangka panjang. Meskipun demikian, tantangan masih ditemukan dalam hal penyesuaian indikator kinerja dan integrasi dengan sistem informasi manajemen. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam memperkaya pemahaman mengenai peran BSC dalam mendukung perencanaan strategik di era transformasi digital.