PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PRODUKSI ECOBRICK SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK - Noneng Masitoh; Dedeh Sri Sudaryanti; Tine Badriatin; Deny Hidayat; Listia Andani (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Program Pengabdian Berbasis Masyarakat (PPBM) ini dilaksanakan di Desa Putrapinggan, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran, yang menghadapi permasalahan penumpukan sampah plastik akibat minimnya sistem pengelolaan terpadu dan rendahnya kesadaran masyarakat. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat pesisir mengenai dampak sampah plastik, memberikan keterampilan teknis pembuatan ecobrick, serta mendorong pemanfaatannya sebagai produk yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomi. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan mitra melalui wawancara dan observasi, sosialisasi konsep 5R, pelatihan teknis pembuatan ecobrick, pendampingan pemanfaatan ecobrick untuk kebutuhan desa, serta monitoring berkelanjutan. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari aparat desa, Karang Taruna, PKK, dan masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan sampah berkelanjutan, berkurangnya sampah plastik yang dibuang ke pantai, serta terbentuknya kerja sama lintas kelompok masyarakat. Ecobrick yang dihasilkan mulai dimanfaatkan untuk sarana desa dan direncanakan dipasarkan sebagai produk kreatif oleh Karang Taruna. Implikasi kegiatan ini tidak hanya menekan volume sampah plastik, tetapi juga membuka peluang ekonomi sirkular berbasis komunitas dan menjadi model pemberdayaan Masyarakat.