PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA - Claryzza Seftiana Putri Nugroho; Wahyu Tegar Islami; Diva Tria Sanata; Aqila Rosa Riza; Andika Wahyu Saputra; Yudi Rinanto (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat, khususnya para ibu PKK, Desa Girirejo mengenai konsep eco-enzyme beserta manfaatnya bagi lingkungan. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi dilanjutkan dengan praktik secara langsung oleh tim KKN diikuti oleh peserta. Kegiatan juga berlangsung dengan baik di Balai Desa Girirejo. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman dan kesadaran masyarakat yang semakin meningkat dalam memanfaatkan limbah organik menjadi bahan multifungsi, yaitu eco-enzyme. Hal ini dibuktikan dengan antusiasme peserta yang aktif dan partisipatif serta keterampilan mereka yang baik dalam proses praktik pembuatan eco-enzyme. Melalui kegiatan ini, masyarakat menjadi paham mengenai pengelolaan sampah organik yang baik serta membuka peluang pemanfaatannya melalui eco-enzyme yang bernilai ekonomi dan berkelanjutan.