PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN: MENGEMBANGKAN JIWA TECHNOPRENEURSHIP BAGI PELAJAR - Hadi Satria Ganefi; Arief Surya Lesmana; Faishal Rahimi (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kesempatan pekerjaan yang semakin terbatas serta lulusan pendidikan formal yang semakin meningkat menimbulkan gap demand-supply di pasar tenaga kerja. Kewirausahaan dapat dikatakan sebagai langkah strategis untuk mengurangi pengangguran dan menciptakan kemandirian ekonomi. Sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan sosial Universitas Kuningan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan edukasi mengenai pentingnya membangun semangat kewirausahaan. Tujuan utama PKM ini adalah memberikan edukasi dan menggalakan pendidikan kewirausahaan berbasis teknologi digital dan terciptanya technopreneur baru. Kegiatan ini dilakukan di Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin, Kelurahan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Pelaksanaan terbagi kedalam tiga tahap mulai dari persiapan program, pelaksanaan dan evaluasi program. Pelaksanaan dilakukan dengan penyampaian materi yang disusun berdasarkan analisis kebutuhan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Kegiatan PKM berjalan dengan baik dan menunjukkan hasil yang positif bagi peserta didik yaitu meningkatnya pengetahuan dan minat sebagai technopreneur. Manfaat lain bagi mitra adalah terciptanya program pengembangan kewirausahaan digital melalui kegiatan ekstrakulikuler secara berkelanjutan dan program inkubator bisnis.