PENGUATAN MODERASI BERAGAMA BAGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Marzuki; Fungki Febiantoni; Sulthon Abdul Aziz (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman, kesadaran, dan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengimplementasikan nilai-nilai moderasi beragama di lingkungan sekolah. Program pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2025 di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan peserta guru-guru PAI dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se-DIY. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan partisipatif, melalui strategi interaktif berupa diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi pembelajaran. Pendekatan ini dirancang untuk mendorong partisipasi aktif peserta serta memperkuat kemampuan aplikatif mereka dalam merancang pembelajaran berbasis nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terkait konsep moderasi beragama serta penerapannya dalam konteks pendidikan. Para peserta mampu mengintegrasikan nilai toleransi, keadilan, dan kebersamaan dalam rancangan pembelajaran yang sesuai dengan karakter siswa dan lingkungan sekolah. Selain itu, pelatihan ini memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam membangun budaya pendidikan yang inklusif, damai, dan berkeadaban. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan profesionalisme guru, peningkatan mutu pembelajaran PAI, serta pengembangan karakter peserta didik yang moderat dan toleran. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna memperkuat ekosistem pendidikan yang harmonis dan berorientasi pada nilai-nilai Pancasila.