EFFORTS TO STRENGTHEN THE VALUES OF RELIGIOUS TOLERANCE IN INTER-RELIGIOUS SOCIETY - Solihin, Mohamad; Syafi’i, Imam (Institut Agama Islam Ngawi, 2025)
يُعدّ الاعتدال الديني الأساسَ الرئيسي لتحقيق حياةٍ متناغمةٍ في مجتمعٍ قرويٍّ يتسم بتنوعٍ ديناميكي. وفي هذا السياق، يلعب التسامح الديني دورًا هامًا كوسيلةٍ لغرس قيم الاعتدال، سواءً لدى جيل الشباب أو المجتمع ككل. تُركّز هذه الدراسة على تحليل جهود حكومة القرية والشخصيات الدينية في تعزيز قيمة التسامح الديني بين المجتمعات متعددة الأديان. ويعتمد البحث على المنهج الظاهراتي مع البحث النوعي، من خلال المقابلات المتعمقة والملاحظات الميدانية ومراجعة الأدبيات. وتُظهر نتائج البحث أن حكومة القرية والشخصيات الدينية تُساهم مساهمةً حقيقيةً في تعزيز قيمة التسامح بين المجتمعات متعددة الأديان. وتتجلى جهود حكومة القرية من خلال عدة جهود، منها: (أ) توفير الخدمات والمرافق العامة الكافية، (ب) دعم تنفيذ احتفالات الأعياد الدينية، (ج) المشاركة في حل النزاعات الاجتماعية، (د) تشجيع التنمية الاقتصادية الشاملة، و(هـ) إقامة التعاون مع قادة المجتمع. وفي الوقت نفسه، يسعى الزعماء الدينيون إلى تعزيز قيمة التسامح من خلال خطوات مثل: (أ) نقل التعاليم الدينية التي تؤكد على قيمة السلام، (ب) العمل كوسطاء عندما تنشأ النزاعات، (ج) بدء الحوار بين الأديان، (د) تقديم أمثلة ملموسة للتسامح، (هـ) تثقيف الجماعة حول أهمية التسامح والوئام، و (و) دعم الأنشطة الاجتماعية التي تعزز العلاقات بين المجتمعات الدينية.