Pengaruh Pemahaman Q.S An-Nisa Ayat 36 Terhadap Sikap Tanggung Jawab Di Lingkungan Sekolah Pada Siswa Kelas XI IPA Di MAN 1 Sumedang - Nursaripatma, Aisah; Sukarelawan, Asep Ganjar; Hodijah, Ela (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Sikap tanggung jawab di lingkungan sekolah merupakan perwujudan dari kesadaran dan komitmen seorang siswa dalam melaksanakan tugas dan kewajiban yang menjadi bagian dari perannya sebagai pelajar. Namun masih ada siswa yang kurang menunjukkan sikap tanggung jawab di lingkungan sekolah, seperti enggan membantu saat teman kesulitan dalam belajar, tidak melaksanakan tugas kelas dengan sungguh-sungguh, serta sikap kurang menghargai guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman Q.S An-Nisa Ayat 36 terhadap sikap tanggung jawab di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena jumlah sampel sesuai dengan populasi, yaitu seluruh siswa kelas XI IPA di MAN 1 Sumedang sebanyak 41 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X (pemahaman Q.S. An-Nisa ayat 36) berada pada kategori Baik dengan persentase sebesar 83%, dan variabel Y (sikap tanggung jawab di lingkungan sekolah) berada pada kategori Sangat Baik dengan persentase sebesar 85%. Pemahaman Q.S An-Nisa Ayat 36 terhadap Sikap Tanggung Jawab di Lingkungan Sekolah dengan keeratan hubungan (0,446) mempunyai kriteria Sedang. Lalu arah hubungan yang searah (0,385) berada positif. Pemahaman Q.S An-Nisa Ayat 36 memberi pengaruh terhadap Sikap Tanggung Jawab di Lingkungan Sekolah pada siswa kelas XI IPA di MAN 1 Sumedang sebesar 19,9% termasuk kategori Sangat Lemah, Sedangkan sisanya sebesar 80,1% di pengaruhi oleh faktor lain