Pengaruh Kinerja Karyawan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat : (Studi pada Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Pakuwon, Cisurupan Garut) - Rohimat, Ade (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja karyawan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Pakuwon, Cisurupan, Garut. Kinerja karyawan dan kualitas pelayanan adalah dua faktor utama yang mempengaruhi kepuasan masyarakat, yang sangat penting untuk pengembangan sektor kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan analitik, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 38 responden yang mendapatkan pelayanan di Puskesmas Pakuwon. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang jauh lebih besar terhadap kepuasan masyarakat dibandingkan dengan kinerja karyawan. Koefisien regresi untuk kualitas pelayanan adalah 0,837 dengan p-value yang signifikan (p < 0,01), sementara koefisien regresi untuk kinerja karyawan hanya sebesar 0,072 dengan p-value 0,503, yang tidak signifikan. Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun kinerja karyawan memiliki hubungan positif dengan kepuasan masyarakat, kualitas pelayanan merupakan faktor yang lebih dominan dalam menentukan tingkat kepuasan masyarakat. Selain itu, interaksi antara kinerja karyawan dan kualitas pelayanan menunjukkan bahwa keduanya saling berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan masyarakat, meskipun kualitas pelayanan tetap menjadi faktor yang lebih kuat. Penelitian ini menyarankan agar Puskesmas Pakuwon fokus pada perbaikan kualitas pelayanan, termasuk peningkatan fasilitas, waktu tunggu, dan sikap profesionalisme petugas medis serta administrasi, untuk meningkatkan kepuasan masyarakat secara keseluruhan