Pengaruh Pemahaman Materi Kontrol Diri Terhadap Gaya Hidup Remaja Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Peserta Didik Kelas X-12 Di SMAN 3 Sumedang - Zakiyah, Siti Fatimah; Hamid, Eka Abdul; Firdaos, Firdaos (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan pesat di masyarakat yang membawa perubahan besar pada gaya hidup remaja, dipengaruhi oleh teknologi informasi yang mengubah nilai dan pola hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahman materi kontrol diri terhadap gaya hidup remaja di SMAN 3 Sumedang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kolerasional, yang diaplikasikan untuk mengukur hubungan antar variabel melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X-12 SMAN 3 Sumedang yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancaea, dokumentasi, serta kuosioner yang menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman materi kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup remaha dengan nilai t_hitung sebesar 3,149 > t_tabel 1,688 pada taraf signifikansi 0,003 < 0,05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,226 menunjukkan bahwa 22,6% variabilitas gaya hidup remaja dapat dijelaskan oleh pemahaman materi kontrol diri, sementara 77,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin baik pemahaman remaja terhadap kontrol diri, semakin positif pula gaya hidup mereka.