Pengaruh Kesadaran Diri Terhadap Pergaulan Sesama Teman Pada Siswa Kelas X Di MAN 1 Sumedang - Haqqi, Anzali Laila; Saefudin, Dindin; Zaelani, Moh Ichsan (Program Studi Manajemen, STIE Hidayatullah, Depok, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya siswa yang diacuhkan dan tidak dirangkul oleh teman-temannya sehingga merasa terasingkan, kurangnya empati dan rasa peduli antar teman, dan terbentuknya geng pertemanan pada setiap kelas. Selain itu, Sikap egois dan keinginan untuk selalu menang sendiri juga menjadi masalah yang perlu diperhatikan untuk mengciptakan pertemanan yang harmonis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kesadaran diri terhadap pergaulan sesama teman pada siswa kelas X di MAN 1 Sumedang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran diri terhadap pergaulan sesama teman pada siswa kelas X di MAN 1 Sumedang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalu observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner atau angket. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 104 siswa dengan sampel yang diambil sebanyak 26 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pada variabel kesadaran diri adalah sebesar 82% dengan kategori baik, dan variabel pegaulan sesama teman sebesar 82% dengan kategori baik. Hubungan antara kesadaran diri dan pergaulan sesama teman menunjukkan arah hubungan positif (b=0,575) dengan keeratan kuat (r=0,660). Kontribusi pengaruh sebesar 0,435 atau 43,5% dengan kategori sedang, sisanya 56,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan pemahaman tentang pentingnya kesadaran diri dalam membentuk pergaulan sesama teman sehingga dapat menjadi acuan bagi pendidik dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang harmonis.