Pengaruh Dukungan Supervisor Terhadap Work Family Conflict - Wike Wike; Endah Setyowati; Tri Wulida Afrianty; Tulus Sabrina (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian empiris di bidang work family conflict (konflik antara kerja dan keluarga) menunjukkan bahwa work family conflict memiliki dampak yang negatif terhadap individu, keluarga dan organisasi. Penelitian mengenai dampak dukungan organisasi (work life balance policies dan FSSB) terhadap karyawan sampai saat ini didominasi oleh penelitian di konteks western countries. Disebabkan adanya perbedaan sosial dan kultural, hasil penelitian yang terkait dengan topik pekerjaan dan keluarga yang dilakukan dalam konteks tersebut mungkin saja tidak berlaku di negara non-western (termasuk di Indonesia). Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dukungan supervisor yang suportif terhadap keluarga (family supporrtive supervisor behaviour/FSSB) terhadap tingkat konflik antara pekerjaan dan keluarga dalam konteks Indonesia. Populasi penelitian ini adalah tenaga pengajar (dosen) wanita (berkeluarga) di lingkungan Universitas Brawijaya, Malang. Konteks universitas/perguruan tinggi dipilih dengan alasan adanya peningkatan yang signifikan mengenai jumlah tenaga pengajar wanita di perguruan tinggi di Indonesia yang menyebabkan isu work family conflict merupakan salah satu isu yang penting di lingkungan perguruan tinggi di Indonesia. Disamping itu, tenaga pengajar di perguruan tinggi memiliki beban kerja yang relatif tinggi sehingga merupakan konteks yang relevan untuk meneliti work family conflict, namun penelitian dalam konteks ini masih terbatas.Â