Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan PT Bio Farma, Tbk - Salsabilah; Neneng Miskiyah; Muhammad Yusuf (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis kinerja keuangan PT Bio Farma, Tbk untuk tahun 2014-2023, menggunakan empat indikator keuangan: profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan rasio aktivitas. Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan PT Bio Farma, Tbk untuk tahun 2014-2023. Data kuantitatif digunakan. Alat analisis menilai kondisi perusahaan milik negara, diukur dengan pengembalian kepada pemegang saham (ROE), pengembalian atas investasi (ROI), rasio kas, rasio lancar, periode penagihan, perputaran persediaan, perputaran total aset, dan rasio ekuitas terhadap total aset, sesuai dengan Peraturan No. KEP-100/MBU/2002 dari Menteri Badan Usaha Milik Negara. Hasilnya menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sehat. Perusahaan menerima klasifikasi sehat dengan kategori AAA, AA, dan A. Skor kondisi keuangan perusahaan pada tahun 2014 adalah 96, skor tertinggi yang dimungkinkan, dengan TS>95. Pada tahun 2015, 2016, 2017, 2018, dan 2020-2021, skornya masing-masing adalah 94, 81, 84, 83, 87, dan 90, semuanya dalam rentang 80 < TS <= 95. Sementara itu, pada tahun 2019, 2022, dan 2023, skor totalnya masing-masing adalah 70, 76, dan 77, dengan rentang 65 < TS <= 80. Ini berarti bahwa kondisi keuangan perusahaan tetap baik dari tahun 2014 hingga 2023.