STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA GURU SD DI YAYASAN WAKAF IZZATUL UMMAH BUKITTINGGI - Syukri, Afdhalul; Sari, Delfia Tanjung (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan merancang strategi pengembangan kompetensi guru SD di Yayasan Wakaf Izzatul Ummah Bukittinggi agar selaras dengan kebutuhan lembaga. Program pengembangan guru yang telah berjalan masih bersifat umum, belum ditopang oleh pemetaan kebutuhan kompetensi secara individual, dan belum dilengkapi sistem evaluasi kinerja yang tertata dengan baik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan yayasan, kepala sekolah, guru, pengawas sekolah, serta perwakilan orang tua siswa, disertai observasi dan penelusuran dokumen. Analisis dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa yayasan telah melakukan berbagai upaya seperti pelatihan rutin, pembinaan berbasis nilai Islam, pendampingan oleh pimpinan, dan pemberian beasiswa pendidikan lanjutan. Strategi pengembangan yang diusulkan mencakup penyusunan peta kompetensi guru (competency mapping), penerapan evaluasi kinerja berbasis indikator yang jelas, pemerataan kesempatan pelatihan, penetapan anggaran khusus untuk pengembangan SDM, pembudayaan self development, serta optimalisasi teknologi digital sebagai sarana pembelajaran dan pengelolaan SDM. Strategi ini diharapkan mampu memperkuat kualitas guru secara menyeluruh.Kata kunci: strategi pengembangan kompetensi, guru, sekolah dasar, sekolah Islam terpadu, Yayasan Wakaf Izzatul Ummah