PENGARUH KNOWLEDGE SHARING DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UNIVERSITAS ANDALAS - Nur, Maftah; Andri, Gus; Febriani, Febriani (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Knowledge Sharing dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Di Universitas Andalas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang sudah bersertifikat kompetensi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling sehingga dapat sampel sebanyak 90 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda Y = 13,355 + 0,401X1 + 0,144X2+ e, selanjutnya hasil uji t variabel knowledge sharing berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang sudah bersertifika kompetensi di Universitas Andalas dengan nilai thitung ttabel yaitu 3,566 1,662 dan nilai signifikan yaitu 0,001 0,05. Variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang sudah bersertifikat kompetensi di Universitas Andalas dengan nilai thitung ttabel yaitu 2,559 1,662 dan nilai signifikan 0,012 0,05. Hasil uji F variabel knowledge sharing (X1) dan kompetensi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang sudah bersertifikat kompetensi di Universitas Andalas dengan nilai Fhitung Ftabel yaitu 10,875 3,10 dan niliai signifikan 0,000 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien determinasi terdapat pada Adjusted R Square dengan nllai sebesar 0,182, hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 18,2%, sisanya 81,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak digunakan dalam penelitian ini.Kata Kunci: 3-5 kata yang bukan kata dari judul penelitian, dipisahkan dengan tanda koma (jenis huruf Time News Roman, font 11, spasi 1 (tunggal) dan cetak miring)