PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020–2023 - Darman, Darman; Nanda, Nanda; Damasri, Wulan (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023 sebanyak 37 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan ROE dan likuiditas yang diukur dengan CR secara parsial tidak berpengaruh pada return saham perusahaan, sedangkan leverage yang dihitung dengan DER secara parsial berpengaruh terhadap return saham. sementara itu secara simultan, profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh terhadap return saham perusahaan berdasarkan hasil uji f dengan nilai F hitung F tabel, 3,067 1,694 dengan nilai signifikansi 0,044 lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas dan leverage secara bersama – sama (simultan) berpengaruh terhadap return saham. Koefisien determinasi diperoleh hasil nilai R-square sebesar 0,247 yang menunjukkan bahwa variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 24,7%. Hal ini berarti 24,7% return saham dapat dijelaskan oleh prfitabilitas, likuiditas dan leverage dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Stock Returns, Profitability, Liquidity, and Leverage.