PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP PENGAMBILAN KREDIT DI BANK NAGARI CABANG PEMBANTU UNAND - Harahap, Romi Rianto; Andrizal, Sry Yulia; Rahman, Lisa Fitriani; Yani, Rinda (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan akuntansi terhadap pengambilan kredit di Bank Nagari Cabang Pembantu Unand. Sampel penelitian sebanyak 77 responden yaitu nasabah kredit Bank Nagari Cabang Pembantu Unand. Metode analisis adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit. Berdasarkan uji f simultan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan dan pengetahuan akuntansi secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit. Besarnya pengaruh dari variabel literasi keuangan, pengetahuan akuntansi, dan psikologis terhadap variabel keputusan pengambilan kredit sebesar 82%, sisanya sebesar 18% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar model penelitian.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Pengetahuan Akuntansi, dan Keputusan Pengambilan Kredit