PENGARUH PENEMPATAN KERJA, KEPEMIMPINAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DI PT. BAKRIE PASAMAN PLANTATIONS PASAMAN BARAT SUMATRA BARAT - Febriani, Rina; Suhanda, Mya Yuwanita; Yulihardi, Yulihardi; Afrida, Afrida; Amrullah, Amrullah; Sari, Yelvita (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja (X1), kepemimpinan (X2), lingkungan kerja (X3) terhadap kepuasan kerja (Y) pada PT Bakrie Pasaman Plantation Kabupaten Pasaman Barat. Pada penelitian, teknik sampling jenuh digunakan dengan melibatkan seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian yaitu sebanyak 104 sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial penempatan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai T hitung sebesar 2,643 T tabel 1,660 dan nilai signifikan 0,010 0,05 sehingga hipotesis HI diterima. Kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai T hitung sebesar 2,260 T tabel 1,660 dan nilai signifikan 0,026 0,05 sehingga hipotesis H2 diterima. Kemudia lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai T hitung sebesar 2,056 T tabel 1,660 dan nilai signifikan 0,042 0,05 sehingga hipotesis H3 diterima. Penempatan kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F hitung sebesar 26,126 F tabel 2,69 dan signifikan 0,000 0,05 sehingga hipotesis H4 dapat diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Penempatan kerja (X1), Kepemimpinan (X2), dan Lingkungan Kerja (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). Nilai koefisien determinasi yang dituliskan R Square sebesar 0,439, hal ini dapat dijelaskan bahwa besarnya proporsi pengaruh pengaruh penempatan kerja (X1), kepemimpinan (X2), lingkungan kerja (X3) terhadap kepuasan kerja (Y) adalah sebesar 43,9% sedangkan sisanya sebesar 56,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.