Inovasi Program Pelayanan Publik Berbasis Sampah di Desa Kalosi Alau - Sunarti Sunarti; Abdul Jabbar; Muh Rohady Ramadhan (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi program pelayanan publik berbasis sampah di Desa Kalosi Alau, Kecamatan Dua Pitue, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Unit analisisnya adalah kebijakan pelayanan publik yang diwujudkan melalui program “Ada Sampah Ada Pelayanan”. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala desa, perangkat desa, pengelola bank sampah, serta masyarakat pengguna layanan, dan dokumentasi seperti daftar pelayanan dan data pengumpulan sampah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini mendorong keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Partisipasi aktif terlihat dari kebiasaan warga memilah sampah, mengikuti pelatihan daur ulang, dan menukar sampah dengan layanan administratif. Namun, masih terdapat hambatan seperti rendahnya kesadaran sebagian warga dan keterbatasan pemahaman terhadap nilai ekonomis sampah. Permasalahan ini menunjukkan bahwa keberhasilan program bergantung pada keberlanjutan edukasi dan penguatan sistem pengelolaan.