Mengkaji Pengembangan Ekonomi Digital Untuk UMKM : Studi Kasus Penerapan ‘SIPITRI’ Di Kota Bekasi - Setiani, Rahayu Diah; Azijah, Dewi Noor; Rizki, Mochamad Faizal (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan ekonomi digital pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui penerapan Sistem Informasi Pemberdayaan, Pembiayaan dan Promosi (SIPTRI) di Kota Bekasi. ‘SIPTRI’ adalah platform digital dari Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Kota Bekasi untuk mendukung pengembangan UMKM. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari wawancara yang dilakukan terhadap delapan orang partisipan yang terdiri dari unsur pemerintahan, pelaku UMKM, dan masyarakat pengguna, observasi, dokumen-dokumen kebijakan, dan artefak yang kemudian dianalisis melalui penjodohan pola (pattern matching) menggunakan teori difusi inovasi dari Everet M. Rogers. Hasil menunjukan bahwa ‘SIPTRI’ belum sepenuhnya dapat diakses secara luas pada pelaku UMKM di Kota Bekasi. Hal tersebut karena masih minimnya sosialisasi dan kemudahan akses pengguna baik pelaku UMKM dan masyarakat terkait website ‘SIPTRI’. Adapun kontribusi dari studi ini adalah memberikan wawasan baru tentang upaya pemerintah daerah dalam mengimplementasikan digitalisasi untuk mengakselerasi pengembangan ekonomi kerakyatan dan/atau UMKM.