Perbedaan Kesadaran Politik Antara Laki-Laki dan Perempuan Pada Generasi Z di Kecamatan Kayu Aro Barat - Kurniawan, Andhika; Nofrianda, Rion; Fadzul (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Kesadaran politik merupakan indikator vital dalam menilai kualitas partisipasi warga negara dalam kehidupan demokrasi, terutama pada Generasi Z yang tumbuh di era digital dengan akses informasi luas, namun ekspresi politik mereka berpotensi berbeda berdasarkan faktor gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan kesadaran politik antara laki-laki dan perempuan pada Generasi Z di Kecamatan Kayu Aro Barat. Mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, studi ini melibatkan 204 responden Generasi Z yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kesadaran politik yang valid dan reliabel, kemudian dianalisis dengan uji independent samples t-test untuk membandingkan dua kelompok gender. Hasil utama penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat kesadaran politik antara laki-laki dan perempuan. Laki-laki Generasi Z cenderung memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman politik yang lebih tinggi, serta lebih aktif dalam partisipasi politik formal. Sementara itu, perempuan Generasi Z, meskipun skor pengetahuan dan pemahaman politiknya lebih rendah, menunjukkan kepekaan yang lebih tinggi terhadap nilai-nilai keadilan sosial, kesetaraan, dan hak asasi manusia, serta responsif terhadap kegiatan sosial-politik di lingkungan mereka. Kesimpulannya, perbedaan ini menunjukkan bahwa bentuk kesadaran politik antara laki-laki dan perempuan saling melengkapi dan berkontribusi penting dalam dinamika politik lokal.