Kerjasama Pemerintah Denmark-Indonesia dalam Implementasi Teknologi RDF untuk Pengelolaan Sampah dan Energi Terbarukan di Indonesia - Setia Budi, Salsabila Meutia Kaltsum; Prasodjo, Haryo; Adzmy, M. Fadzryl (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah, terutama terkait infrastruktur yang belum memadai, keterbatasan regulasi, dan lambatnya adopsi teknologi berkelanjutan. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan mendesak akan solusi inovatif dalam pengelolaan limbah sekaligus pengembangan energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerja sama pemerintah Denmark-Indonesia dalam mendukung implementasi teknologi Refuse-Derived Fuel (RDF) sebagai solusi strategis dalam pengelolaan sampah dan pengembangan energi terbarukan di Indonesia. Data sekunder untuk penelitian ini dikumpulkan dari jurnal, laporan resmi, dan artikel ilmiah yang relevan melalui studi pustaka seperti kajian literatur yang berasal dari database scopus dan penggunaan aplikasi harzing: published or perished. Penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Denmark membantu transfer teknologi dan pengembangan kapasitas melalui program pelatihan dan bantuan teknis. Selain itu, kolaborasi ini telah membantu membangun infrastruktur RDF yang ramah lingkungan, mengurangi emisi karbon, serta mendorong regulasi yang sesuai dengan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para pembuat kebijakan Indonesia untuk bekerja sama dengan negara lain dalam mendukung pengelolaan sampah dan pengembangan energi berkelanjutan.