Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Sewaktu Coffee Setiabudi Di Jakarta Selatan - Fahlevi, Muamar; Kumara, Dedek (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Sewaktu Coffee Setiabudi, Jakarta Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan yang melakukan pembelian di Sewaktu Coffee Setiabudi, dan sampel yang digunakan sebanyak 99 responden yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan terkait harga, kualitas pelayanan, dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial, dengan nilai t-hitung sebesar 4,787 yang lebih besar dari t-tabel 1,985, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik harga yang ditawarkan, semakin besar kemungkinan konsumen akan memutuskan untuk melakukan pembelian. Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial, dengan t hitung sebesar 3,641 yang lebih besar dari t-tabel 1,985, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai F-hitung sebesar 15,087 yang lebih besar dari F-tabel 3,09, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen Sewaktu Coffee untuk memperhatikan kedua faktor utama ini dalam meningkatkan keputusan pembelian. Strategi harga yang bersaing dan pelayanan yang optimal dapat memperkuat posisi kompetitif, meningkatkan loyalitas pelanggan, serta menarik pelanggan baru, yang sangat penting untuk keberlangsungan usaha jangka panjang. Peningkatan kualitas produk dan inovasi dalam layanan akan memberikan keuntungan kompetitif dan mendukung reputasi usaha. Oleh karena itu, pengelola usaha perlu terus berinovasi dalam merancang kebijakan harga yang menarik dan meningkatkan kualitas layanan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan serta menarik pelanggan baru.