Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Laundry Af Sawangan Depok - Suryanih, Suryanih; Amirudin, Amirudin (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Laundry AF Sawangan, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan Laundry AF Sawangan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, demikian pula kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Laundry AF Sawangan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) menunjukkan bahwa variabel kualitas produk dan kualitas pelayanan mampu menjelaskan variasi kepuasan pelanggan secara substansial, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas produk berupa hasil cucian yang bersih, wangi, dan rapi, serta kualitas pelayanan yang ramah, tepat waktu, dan informatif, dapat meningkatkan kepuasan pelanggan Laundry AF Sawangan.