Pengaruh Perputaran Modal Kerja Dan Perputaran Kas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Pt Akasha Wira Internasional Tbk 2014-2023 - Roynaldy, Dimas; Mangasa Tua, Rudy Bodewyn (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable perputaran modal kerja dan perputaran kas, baik secara parsial maupun simultan terhadap Return On Assets pada PT Akasha Wira Internasional Tbk Periode Tahun 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, bahwa secara parsial variabel Perputaran Modal Kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets. Hasil penelitian tersebut dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (-3,768 > 1,894) dan nilai signifikansi (0,007 < 0,05), dan variabel Perputaran Kas memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Return On Assets. Hasil penelitian tersebut dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (2,367 > 1.894) dan nilai signifikansi (0,05 = 0,05). Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Kas terhadap variabel Return On Assets. Hasil penelitian tersebut dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (18,748 > 4,74) dan nilai signifikansi (0,002 < 0,05). R-Square dalam model regresi sebesar 0,843 atau 84,3 %. Sedangkan sisanya sebesar 15,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi.