Optimalisasi Kesadaran Pajak Generasi Muda melalui Bimtek SPT Tahunan Secara Digital Pada Karang Taruna Desa Rahayu - Rina Sulistyowati; Reza Anggapratama; Happy Adianita; Habibburrahman El Zikri Diaz Nur Widarta; Mugito Mugito (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pajak merupakan sumber utama pembiayaan pembangunan nasional, namun tingkat kesadaran dan kepatuhan pajak generasi muda masih rendah, termasuk di Desa Rahayu. Minimnya literasi perpajakan serta keterbatasan pemanfaatan layanan digital menjadi tantangan utama. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran pajak dan keterampilan teknis pelaporan SPT Tahunan secara digital (e-Filing) di kalangan Karang Taruna Desa Rahayu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan partisipatif, pelatihan teknis, praktik langsung, serta pendampingan personal. Program bimbingan teknis pelaporan SPT Tahunan yang dilaksanakan di Desa Rahayu bersama Karang Taruna “Adhinata Muda” terbukti mampu meningkatkan literasi dan kesadaran pajak generasi muda. Kegiatan ini memberikan pemahaman mendasar mengenai pentingnya pajak bagi pembangunan nasional, tata cara pelaporan SPT, serta keterampilan praktis dalam memanfaatkan layanan digital perpajakan melalui e-Filing.