Edukasi Kompres Tepid Water Sponge Sebagai Penurun Demam Anak di Posyandu Desa Karangnanas - Devita Listyani Fauziyyah; Etika Dewi Cahyaningrum; Indri Heri Susanti (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Demam ialah suatu keadaan dimana suhu tubuh meningkat di atas nilai normal (>37,5°C) dan jika tidak segera diatas dapat menimbulkan komplikasi. Cara menangani demam dapat diberikan kompres Tepid water sponge. Desa Karangnanas merupakan wilayah yang berada di Kecamatan Sokaraja. Pra survey tanggal 12 November 2024 didapatkan bahwa banyak Kader dan Ibu yang belum mengetahui kompres Tepid water sponge, maka penulis mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat di Posyandu Desa Karangnanas. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi, serta media yang digunakan adalah power point dan booklet. Peserta kegiatan PkM terdiri dari 11 Kader dan 16 Ibu. Evaluasi Kader dan Ibu tentang demam dan kompres Tepid water sponge meliputi pengukuran pengetahuan, minat dan keterampilan. Rata-rata nilai pengetahuan Kader meningkat sebesar 33%, sedangkan rata-rata nilai pengetahuan Ibu meningkat sebesar 27%. Rata-rata nilai minat Kader meningkat sebesar 19%, sedangkan rata-rata nilai Ibu meningkat sebesar 11%. Berdasarkan hasil tersebut pengetahuan, minat, dan keterampilan meningkat. Diharapkan kompres Tepid water sponge bisa sebagai salah satu alternatif bagi Kader dan Ibu yang memiliki anak demam.