Implementasi Pembangunan Inklusif Melalui Asa Kepemudaan Pada Wilayah Marjinal Dalam Mewujudkan Kota Layak Huni Di Kawasan Pesisir Kota Tarakan - Daud Nawir; Tinik Sugiati; Tanti Asrianti; Nur Indah Noviyanti; Cici Ismuniar; Fachri Fahmi (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kelurahan Selumit Pantai merupakan kelurahan di kawasan pesisir dengan jumlah penduduk yang paling banyak di kota Tarakan yaitu; 18.297 jiwa dengan kepadatan penduduk mencapai 24.075/km2 . Dibalik tinggi nya kepadatan penduduk Kelurahan Selumit Pantai memilik potensi besar terhadap SDM yaitu pemuda (15-35 tahun) sebesar 42,92% (7.852 jiwa). Pemanfatan potensi pemuda sangat diperlukan dalam mewujudkan pembangunan Inklusif di Kelurahan selumit Pantai yang berdaya, kolaboratif, non diskriminasi, Aman, Sejahtera untuk semua warga (No Left Behind). Adapun metode dari program ini yaitu Sosialisasi, pelatihan , penerapan teknologi, pendapingan dan evaluasi program , dan keberlanjutan program. Adapun ketercapaian hasil dari program yang mendukung pembangunan kota menuju Kota Layaka Huni, yaitu terbentuknya 40 kepemudaan karang tarunan hasi lpeningkatan pengetahuan pemuda/I terkait peran pemuda dan kota layak huni (pre test 44,25 dan post tets 96,95%). Tersusunnya dokumen rencana kerja kepemudaan Karang Taruna berdasarkan tabel penilaian kriteria kota layak dan tersedianya data terpilah kelompok Kelurahan Selumit Pantai.