TPS 3R Maggot System Sebagai Upaya Mendukung Pembangunan Berkelanjutan - Made Ermawan Yoga Antara (Indonesian Scientific Journal, 2025)
: Program Economy Social Activity (ESA) di Desa Bresela, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, Bali merupakan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait pengelolaan limbah rumah tangga melalui sistem TPS 3R Maggot Bioconversion, meningkatkan pemahaman mengenai Sustainable Development Goals (SDGs), serta mengembangkan kreativitas budaya lokal melalui praktik menghias Bokor Bali. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan survei awal, perencanaan, koordinasi, pelaksanaan kegiatan, hingga evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi produk bernilai seperti pupuk organik dan pakan ternak, meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya pembangunan berkelanjutan, serta bertambahnya keterampilan masyarakat dalam menghias Bokor Bali yang berpotensi menjadi peluang ekonomi kreatif. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan yang diikuti oleh 45 peserta dengan tingkat partisipasi aktif mencapai 92%, dan terjadi peningkatan pemahamahan dari para peserta sebesar 35% setelah kegiatan pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa keterlibatan civitas akademika dalam pengabdian masyarakat mampu memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kapasitas dan kesejahteraan masyarakat desa.