Penguatan Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan Pada UMKM Melalui Program Pendampingan, Pelatihan Dan Pengelolaan Keuangan Yang Bijaksana - Dwi Desi Yayi Tarina; Husnah Nur Laela Ermaya; Jodhy Farrel Budiman; Sinta Ramadhani; Muhammad Zidan Asy Syakur; Muhammad Nouval Arofah; Dimas Adityarahman (Indonesian Scientific Journal, 2025)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional yang memiliki peran strategis dalam menciptakan lapangan kerja, mengurangi kemiskinan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, dalam praktiknya, UMKM sering menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses terhadap pengetahuan manajerial, pelatihan teknis, serta pengelolaan keuangan yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pembangunan ekonomi berkelanjutan pada UMKM melalui pendekatan terintegrasi berupa pendampingan intensif, pelatihan berkelanjutan, dan penerapan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang bijaksana. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan UMKM, pelaksanaan pelatihan tematik, serta monitoring dan evaluasi kinerja pascapelatihan. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya legalitas usaha serta praktik pengelolaan keuangan yang bijaksana. Selain itu, program ini juga mampu meningkatkan kapasitas manajerial pelaku UMKM, memperbaiki sistem pencatatan keuangan, serta mendorong praktik usaha yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model strategis dalam membangun UMKM yang tangguh, mandiri, dan berdaya saing di era ekonomi hijau dan digital.