Pelatihan Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Liveworksheets Bagi Guru Sma/ Smk/ Sederajat Kabupaten Lampung Selatan - Risma Margaretha Sinaga; Novia Fitri Istiawati; Pujiati Pujiati (Indonesian Scientific Journal, 2025)
: Tuntutan pendidikan abad ke-21 menekankan pentingnya penguasaan teknologi digital oleh guru dalam merancang pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Kurikulum Merdeka memperkuat urgensi tersebut dengan menekankan pembelajaran berdiferensiasi dan fleksibel. Namun, hasil analisis situasi di sekolah mitra menunjukkan bahwa banyak guru masih mengalami kendala dalam menyusun modul ajar digital yang menarik dan interaktif. Sebagian besar masih menggunakan format konvensional yang kurang mendukung partisipasi aktif siswa. Salah satu solusi potensial adalah pemanfaatan Liveworksheets, sebuah platform yang memungkinkan penyusunan lembar kerja digital interaktif. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar berbasis Liveworksheets yang selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan berbasis praktik langsung, pendampingan teknis, diskusi evaluatif, serta penyusunan dan presentasi produk akhir oleh peserta. Kegiatan dilaksanakan bersama guru-guru di [nama sekolah mitra], dengan fokus pada pengembangan keterampilan praktis dan peningkatan literasi teknologi pembelajaran. Hasil kegiatan diharapkan para guru mampu memahami fitur-fitur utama Liveworksheets dan berhasil menghasilkan modul ajar interaktif yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran di kelas. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi terhadap keterbatasan media ajar, tetapi juga membangun semangat inovasi di kalangan guru. Harapannya, pelatihan ini dapat menjadi alternatif media bagi profesional guru serta berkontribusi terhadap peningkatan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik.