Pentingnya Edukasi dan Kesadaran Masyarakat dalam Meningkatkan Kesehatan Lingkungan - Ompusunggu, Alex; Achdiani, Yani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya edukasi dan kesadaran masyarakat dalam upaya meningkatkan kesehatan lingkungan. Latar belakang permasalahan penelitian ini yaitu rendahnya pemahaman serta partisipasi aktif masyarakat terkait perilaku hidup bersih dan sehat, yang berkontribusi terhadap berbagai isu lingkungan seperti pencemaran dan penurunan kualitas hidup. Tujuannya untuk mengetahui peran strategi edukasi dan peningkatan kesadaran dalam perubahan perilaku masyarakat menuju lingkungan lebih sehat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dari berbagai artikel dan jurnal-jurnal. Hasil studi menunjukkan bahwa edukasi yang sistematis memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap kesehatan lingkungan. Implementasi program pendidikan dan promosi yang berkelanjutan mampu meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan serta mendorong perubahan secara kolektif. Kesimpulannya, edukasi dan kesadaran merupakan aspek kunci dalam upaya peningkatan kesehatan lingkungan yang efektif dan berkelanjutan.