ANALISIS STRUKTURAL DAN APRESIASI PENDEKATAN MORAL DALAM CERPEN “BEDAK PINOKIO” KARYA HERUMAWAN P A. - Mawaddah Salzabilah; Zahroh Salsabila Basir; Abdurrahman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan nilai-nilai moral dalam cerpen “Bedak Pinokio” karya Herumawan P.A. melalui pendekatan struktural dan apresiasi moral. Cerpen ini dipilih karena mengandung kritik sosial terhadap fenomena kebohongan dan kepalsuan moral yang marak dalam kehidupan masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis struktural untuk mengkaji unsur intrinsik seperti tema, tokoh, penokohan, latar, dan amanat. Data diperoleh melalui pembacaan intensif dan pencatatan terhadap bagian-bagian teks yang relevan, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Bedak Pinokio” menampilkan tema tentang krisis kejujuran manusia modern yang terjebak dalam kepalsuan sosial. Tokoh utama digambarkan sebagai simbol manusia yang gagal menjaga integritas moral di tengah godaan ambisi dan ketenaran. Latar dan suasana memperkuat gambaran masyarakat yang hidup dalam ilusi kebenaran, sedangkan amanatnya menekankan pentingnya kejujuran dan tanggung jawab moral dalam kehidupan sosial. Dengan demikian, karya ini bukan hanya menjadi cerminan realitas sosial, tetapi juga sarana refleksi etis bagi pembaca untuk menilai kembali nilai-nilai kejujuran dalam kehidupan.