ANALISIS DISTRIBUSI PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT POLA SWADAYA DI KECAMATAN MERSAM KABUPATEN BATANG HARI - Kevin Laffran Simanjutak; Saidin Nainggolan; Ira Wahyuni (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan serta distribusi pendapatan petani kelapa sawit pola swadaya di Kecamatan Mersam Kabupaten Batang Hari, yang dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan salah satu sentra perkebunan kelapa sawit dengan luas areal dan jumlah petani yang cukup besar. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2024 dengan menggunakan data primer dari petani responden serta data sekunder dari instansi terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif melalui perhitungan pendapatan rumah tangga dan pengukuran distribusi pendapatan dengan menggunakan indeks Gini yang kemudian dipertegas dengan kurva Lorenz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata luas lahan yang dikelola oleh petani adalah 3,6 hektar dengan total produksi sebesar 56.707 kilogram tandan buah segar per tahun. Tingkat pendapatan rumah tangga petani berada pada kategori tinggi dan didominasi oleh pendapatan dari usahatani kelapa sawit, sementara kontribusi dari usaha luar sawit dan kegiatan non-pertanian relatif lebih kecil. Analisis distribusi pendapatan memperlihatkan bahwa nilai indeks Gini untuk pendapatan usahatani kelapa sawit adalah 0,26, sedangkan nilai indeks Gini untuk total keseluruhan pendapatan rumah tangga mencapai 0,31. Kedua nilai tersebut menunjukkan tingkat ketimpangan yang rendah dan diperkuat dengan hasil kurva Lorenz yang mendekati garis diagonal, sehingga distribusi pendapatan antarpetani relatif merata. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa usahatani kelapa sawit pola swadaya berperan sebagai sumber utama pendapatan rumah tangga dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesejahteraan petani di Kecamatan Mersam, serta hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan ekonomi pedesaan dan pengurangan ketimpangan pendapatan di sektor perkebunan.