PERSEPSI PELAKU UMKM TERHADAP PERAN PARTO ID DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA DI ERA DIGITAL - Bela Septia Ningsih; Johannes; Andang Fazri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemahaman UMKM terhadap penggunaan Parto.id, mengidentifikasi kendala penggunaannya, menganalisis peran aplikasi dalam aspek operasional, keuangan, dan pemasaran, mengetahui pengaruhnya terhadap produktivitas, serta melihat pandangan UMKM terhadap keberlanjutan penggunaan aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan data primer yang diperoleh melalui Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan tujuh peserta dari berbagai sektor usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memahami manfaat strategis Parto.id, seperti peningkatan visibilitas produk, keamanan transaksi, dan perluasan akses pasar digital. Kendala utama yang dihadapi antara lain rendahnya literasi digital, keterbatasan perangkat dan jaringan internet, serta kurangnya pendampingan teknis secara berkelanjutan. Aplikasi ini terbukti berkontribusi dalam penataan operasional usaha, pencatatan keuangan yang lebih tertib, dan optimalisasi strategi pemasaran, termasuk keterlibatan dalam sistem pengadaan pemerintah. Secara keseluruhan, UMKM memandang penggunaan Parto.id memiliki potensi keberlanjutan tinggi apabila disertai pengembangan fitur yang relevan dan dukungan pelatihan berkelanjutan dari pihak pengembang maupun pemerintah