PERAN DIGITAL MARKETING DALAM MENJAGA KONSISTENSI PENJUALAN BRAND FASHION LOKAL DI LUAR MOMEN MUSIMAN LEBARAN - Diazty Nurmina Aswedya; Satria Veriansyah Wiguna (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing dalam menjaga konsistensi penjualan brand fashion lokal di luar momen musiman Lebaran. Fluktuasi penjualan setelah periode Lebaran menjadi masalah yang sering dihadapi pelaku usaha, terutama karena strategi promosi yang masih bersifat musiman dan kurang berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan pada brand Edlinaofficial melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing yang berfokus pada kegiatan live streaming, content marketing tematik, serta kolaborasi dengan influencer mikro terbukti efektif dalam menjaga loyalitas pelanggan dan meningkatkan brand awareness. Strategi ini memungkinkan komunikasi dua arah yang intensif antara brand dan pelanggan, sekaligus menjaga keterlibatan konsumen di luar periode puncak penjualan. Aktivitas digital yang konsisten membantu menciptakan hubungan emosional dengan konsumen dan memperkuat citra merek. Secara teoretis, penelitian ini memperluas pemahaman tentang penerapan komunikasi pemasaran digital yang berorientasi pada keberlanjutan. Secara praktis, hasil penelitian memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM fashion untuk mengoptimalkan strategi digital yang kreatif dan adaptif agar penjualan tetap stabil sepanjang tahun.