PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN DAN PEMASARAN KOPI ROBUSTA DI SEKOLAH KOPI KECAMATAN SUMBERJAYA KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Erna Martia Anggraini; Fenti Anggraini; Ahmad Amri; Rini Setiawati; Fariza Makmun; Zamhariri, Zamhariri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Lampung Barat merupakan salah satu daerah penghasil kopi robusta yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, masyarakat menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan dan pemasaran kopi robusta, seperti rendahnya pengetahuan teknik budidaya, keterbatasan akses pasar, dan minimnya dukungan kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan dan pemasaran kopi robusta di Sekolah Kopi , serta mengetahui dampaknya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan kombinasi kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pengelolaan kopi yang meliputi teknik budidaya, pascapanen, dan pemasaran berhasil meningkatkan kapasitas petani. Selain itu, penguatan jaringan pemasaran dan peningkatan akses pasar mampu meningkatkan produktivitas dan pendapatan masyarakat. Namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal dan informasi pasar yang perlu menjadi perhatian. Pengembangan kelembagaan petani dan pemberdayaan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui kopi robusta. Dengan demikian, pengelolaan dan pemasaran kopi robusta di Sekolah Kopi memiliki peran strategis dalam pemberdayaan masyarakat dan pembangunan ekonomi lokal.