PENGARUH PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) TERHADAP EFISIENSI WAKTU DAN OUTPUT GUDANG BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN KARTON BOX - Aqilah Asmara Nikita; Dianing Widya Kusumastuti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap efisiensi waktu kerja dan produktivitas output di gudang bahan baku perusahaan karton box. Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan industri manufaktur karton box akan efisiensi operasional yang tinggi dan kualitas standar yang konsisten dalam menghadapi persaingan pasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan pencatatan stok sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP dapat meningkatkan keteraturan proses kerja seperti penerimaan, penyimpanan, pengambilan bahan, dan pencatatan stok, sehingga waktu operasional menjadi lebih efisien dan output gudang meningkat. Namun, beberapa kendala seperti pelanggaran prosedur, ketidaktepatan pencatatan, dan penyimpanan yang kurang optimal masih ditemukan, yang disebabkan oleh koordinasi tim yang belum optimal. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengawasan intensif dan sosialisasi SOP agar dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan gudang, mendukung target produksi, dan meningkatkan pelayanan pelanggan secara berkelanjutan.