PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA MADRASAH TSANAWIYAH SYEKH MANSHUR PANDEGLANG - Siti Marwiyah; Ari Hasan Ansori; Siti Jubaedah (Staisman Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi Cooperative Learning dalam pembelajaran Akidah Akhlak serta menganalisis efektivitasnya dalam membentuk karakter religius siswa di Madrasah Tsanawiyah Syekh Manshur Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Cooperative Learning—melalui model seperti Student Teams Achievement Division (STAD), Jigsaw, dan Think Pair Share—mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, memperkuat interaksi sosial positif, dan menumbuhkan sikap saling menghargai serta tanggung jawab dalam kelompok. Nilai-nilai religius seperti kejujuran, kerja sama, kedisiplinan, dan kepedulian sosial terinternalisasi secara alami melalui kegiatan kolaboratif yang berlandaskan ajaran Akidah Akhlak. Dengan demikian, pembelajaran Akidah Akhlak berbasis Cooperative Learning terbukti efektif dalam membentuk karakter religius siswa serta mendukung terciptanya budaya belajar yang humanis, partisipatif, dan berorientasi pada pembentukan akhlakul karimah.