Nilai-Nilai Hukum Waris Dalam Adat Lampung Saibatin - Artha Yaneva, Nadjwa (Terekam Jejak Publisher, 2025)
Salah satu sistem nilai adat Lampung, yaitu Saibatin, mencerminkan kearifan lokal masyarakat Lampung yang telah berkembang secara turun-temurun. Nilai-nilai hukum perdata adat ini tidak hanya berfungsi sebagai aturan yang mengikat secara sosial, tetapi juga menjadi pedoman hidup masyarakat Lampung Saibatin, mencakup tatanan sosial dan moralitas dalam kehidupan bermasyarakat ,Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dan sosiologis, dengan studi literatur serta wawancara dengan tokoh adat sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai hukum waris adat Lampung Saibatin menekankan pentingnya menjaga keseimbangan, tanggung jawab, dan penghormatan terhadap hak waris dalam konteks keluarga dan masyarakat adat.