Analisis Inovasi Pelayanan Terpadu Satu Pintu Dalam Penyelenggaraan Pemerintah Desa (Studi Pada Kantor Desa Sumberejo Kota Batu) - Kurnia; Kurnia Sari, Fera; Salahudin; Sulaiman, Erman (Konsultan Surya Buana, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi inovasi Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dalam penyelenggaraan pemerintahan Desa Sumberejo, Kota Batu. PTSP merupakan terobosan untuk menyederhanakan proses pelayanan publik dengan mengintegrasikan berbagai layanan administrasi ke dalam satu sistem terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi PTSP, dampaknya terhadap efisiensi dan efektivitas pelayanan publik, serta kendala yang dihadapi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTSP berhasil meningkatkan kualitas pelayanan, ditunjukkan oleh pengurangan waktu penyelesaian dokumen dari rata-rata 7 hari menjadi 2 hari dan penurunan jumlah keluhan masyarakat dari 120 menjadi 30 kasus per tahun. Selain itu, PTSP juga berkontribusi pada peningkatan profesionalisme aparatur desa dan penghematan anggaran operasional hingga 20%. Namun, pelaksanaan PTSP dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang belum optimal, dan resistensi terhadap perubahan dari sebagian masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi PTSP mampu memberikan dampak positif signifikan dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik. Studi ini juga menawarkan rekomendasi bagi pemerintah desa untuk mengatasi kendala melalui pelatihan aparatur, pengembangan infrastruktur teknologi, dan sosialisasi yang lebih efektif kepada masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi desa lain yang ingin menerapkan sistem serupa untuk mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih baik.