Menilai Kegunaan untuk Keberlanjutan: Studi Usability Testing pada Sistem Informasi Akademik - I Putu Eka Sudarsana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat usability Sistem Informasi Akademik (SIA) sebagai dasar dalam meningkatkan keberlanjutan penggunaan sistem di lingkungan perguruan tinggi. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan digitalisasi layanan akademik, aspek kemudahan penggunaan menjadi faktor penting yang menentukan kepuasan dan loyalitas pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui pengujian System Usability Scale (SUS), observasi langsung, serta wawancara terhadap 60 mahasiswa aktif. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan tematik untuk menggambarkan tingkat usability serta pengalaman pengguna secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata usability SIA adalah 78,6, yang termasuk dalam kategori “baik” menurut standar SUS. Hal ini menandakan bahwa sistem telah cukup efektif dan efisien dalam mendukung aktivitas akademik mahasiswa. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti tampilan antarmuka yang padat dan navigasi menu yang belum sepenuhnya intuitif. Hasil wawancara menguatkan temuan ini dengan menunjukkan perlunya peningkatan dari sisi desain visual dan konsistensi fitur. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa keberlanjutan penggunaan SIA sangat bergantung pada tingkat kenyamanan dan kepuasan pengguna. Oleh karena itu, pengembang disarankan untuk menerapkan pendekatan user-centered design dan melakukan usability testing secara berkala agar sistem dapat terus berkembang sesuai dengan kebutuhan pengguna.