Efektivitas Latihan Chudan Tsuki Menggunakan Karet Ban terhadap Peningkatan Power Lengan pada Siswa Ekstrakurikuler Karate SMA Antartika Sidoarjo - Muhammad Salman Alfarisi; Angga Indra Kusuma; I Gede Dharma Utamayasa; Eka Kurnia Darisman (Java Mutiara Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas latihan Chudan Tsuki menggunakan media karet ban dalam meningkatkan power lengan pada siswa ekstrakurikuler karate di SMA Antartika Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan desain non-randomized control group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karate, dengan pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah medicine ball test, yang dianggap tepat untuk menilai kekuatan dan daya ledak otot lengan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan latihan menggunakan karet ban dengan kelompok kontrol yang tidak memperoleh perlakuan serupa. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan karet ban sebagai media latihan mampu meningkatkan power lengan secara lebih efektif, khususnya pada teknik dasar pukulan Chudan Tsuki. Dengan demikian, latihan menggunakan karet ban dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang sederhana, praktis, dan bermanfaat bagi siswa dalam mengembangkan keterampilan karate, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap pembinaan prestasi olahraga di tingkat sekolah menengah.