ANALISIS HUKUM PENGGUNAAN SENJATA API OLEH BRIMOB DALAM MENANGGULANGI KEJAHATAN BERSENJATA DI KOTA MEDAN - Tri Reni Novita, Hagata Brillianto P, (YAPEKAM, 2025)
Penanggulangan kejahatan bersenjata di Indonesia menjadi salah satu tugas utama aparat kepolisian, dengan Korps Brigade Mobil (Brimob) Polri memiliki peran penting dalam mengatasi ancaman tersebut. Kejahatan bersenjata yang semakin marak di Kota Medan, seperti perampokan dan pembunuhan, memerlukan tindakan tegas dari aparat keamanan. Dalam menjalankan tugasnya, Brimob berwenang menggunakan senjata api, namun penggunaannya harus sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk mencegah pelanggaran hak asasi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan senjata api oleh Brimob dalam menanggulangi kejahatan bersenjata di Kota Medan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Melalui metode deskriptif, penelitian ini menggali prosedur penggunaan senjata api oleh Brimob serta dampaknya terhadap penanggulangan kejahatan. Data diperoleh melalui wawancara dengan anggota Brimob dan analisis dokumen terkait peraturan yang ada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan senjata api oleh Brimob telah sesuai dengan perundang-undangan, namun terdapat tantangan dalam implementasi prosedur, terutama dalam hal pengawasan dan pelatihan. Dampak positif penggunaan senjata api terhadap penanggulangan kejahatan bersenjata di Kota Medan terlihat dari penurunan angka kejahatan, meskipun masih ada kekhawatiran terkait potensi pelanggaran hak asasi manusia. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pelatihan dan pengawasan dalam pelaksanaan tugas Brimob.