Kontribusi Sejarah Pendidikan Islam 750–1350 M terhadap Pembentukan Sistem Pendidikan Islam Masa Kini: Tinjauan Hakikat dan Ruang Lingkup - Fadhilah, Andis Suha; Prabowo, Sugeng Listyo (MID Publisher International, 2025)
Jurnal ini membahas Kontribusi Sejarah Pendidikan Islam pada periode 750–1350 M terhadap pembentukan sistem pendidikan Islam masa kini dengan meninjau hakikat dan ruang lingkupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perkembangan sejarah pendidikan Islam dari masa klasik (750–1350 M), pertengahan, hingga modern, serta menganalisis perubahan signifikan yang terjadi dalam sistem pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam pada masa klasik berkembang seiring dengan penyebaran Islam, dengan fokus utama pada pengajaran agama berdasarkan Al-Qur’an dan Hadis. Pendidikan dimulai secara informal di rumah, kemudian berlanjut di masjid sebagai pusat pendidikan utama yang juga mengajarkan ilmu pengetahuan umum seperti matematika dan astronomi. Madrasah yang didirikan pada masa Dinasti Abbasiyah menjadi lembaga formal yang mengajarkan berbagai disiplin ilmu, baik agama maupun duniawi. Kontribusi pendidikan Islam klasik ini menjadi fondasi penting bagi pembentukan sistem pendidikan Islam masa kini yang terus berkembang dan beradaptasi dengan tantangan global dan kemajuan teknologi.