Hubungan Pengelolaan Sarana Prasarana dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kualitas Pembelajaran di SMP IT Bina Tazkia - Aulya, Sheila; Al Mujahid, Usaid; Hanifah, Ledia (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan infrastruktur dan kepemimpinan kepala sekolah dengan kualitas pembelajaran di SMP IT Bina Adzkia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dan sampel terdiri dari 30 guru yang dipilih menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi berganda beserta uji signifikansi parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pengelolaan infrastruktur dan kualitas pembelajaran, serta antara kepemimpinan kepala sekolah dan kualitas pembelajaran. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan infrastruktur dan kepemimpinan sekolah yang lebih baik berhubungan dengan peningkatan kualitas pembelajaran.