Motivasi Belajar Siswa di MA Soebono: Ditinjau dari Gaya Mengajar Guru dan Peran Teman Sebaya - Setiawan, Wahyu Dani; Zahra, Nazwa Fatimah; Fadilah, Anisa Nur (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya mengajar guru dan peran teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa di MA Subono Mantofani. Motivasi belajar merupakan elemen penting dalam mencapai keberhasilan akademik dan dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan, termasuk interaksi dengan guru dan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe studi asosiatif. Sampel terdiri dari 31 siswa yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel gaya mengajar adalah 0,059, dan variabel peran teman sebaya adalah 0,062, keduanya melebihi ambang batas 0,05, menunjukkan tidak ada pengaruh individu yang signifikan terhadap motivasi belajar. Namun, uji simultan menunjukkan nilai signifikansi 0,003 (< 0,05), artinya gaya mengajar dan peran teman sebaya secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Temuan ini menekankan bahwa pengaruh gabungan interaksi guru dan teman sebaya memainkan peran penting dalam membentuk motivasi belajar siswa.