PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN CV EJ MANDIRI DI PURWOREJO - Karimah, Indah Faizatul; Widjajani, Susi; Utomo, Agus Saur (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkeselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta disiplin kerjaterhadap produktivitas kerja karyawan CV EJ MandiriPurworejo. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasipenelitian berjumlah 470 karyawan bagian produksi, dengansampel sebanyak 125 responden yang ditentukanmenggunakan teknik simple random sampling dan rumusSlovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melaluikuesioner yang diukur dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji F untuk menguji pengaruh parsial maupun simultanantarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabelkeselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positifterhadap produktivitas kerja karyawan. Disiplin kerja juga berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Secara simultan, K3 dan disiplin kerja berpengaruh signifikanterhadap produktivitas kerja karyawan CV EJ MandiriPurworejo. Dengan demikian, penerapan K3 dan peningkatandisiplin kerja dapat menjadi strategi penting dalammeningkatkan produktivitas karyawan pada perusahaantersebut.